13:04
Единый Центральный Банк планирует помочь эконимике снизив процентные ставки
Марио Драги, руководитель ЕЦБ в четверг собирается объявить о дальнейшем снижении основных учетных ставок. Из 58 экономистов, опрошенных Bloomberg, 56 ожидают снижение основной учетной ставки, а 44 из 50 уверены, что Драги объявит о введении отрицательной ставки по банковским депозитам в ЕЦБ.

"Участники финансового рынка полагают, что ЕЦБ снизит основную учетную ставку с текущих 0,25% до 0,1%. Ставка по депозитам в ЕЦБ, которая уже находится на нулевом уровне, скорее всего, уйдет в минус (до одной десятой процента)", - сказал РБК экономист швейцарского Bank Julius Bär Дэвид Кол.

Снижать основные ставки ЕЦБ вынуждают слабые макроэкономические показатели еврозоны. По данным Eurostat, экономика валютного союза выросла на 0,2% в первом квартале (в последнем квартале 2013г. рост также составил 0,2%), безработица в апреле снизилась до 11,7%, но это все еще крайне высокий показатель. Инфляция в мае в годовом выражении замедлилась до 0,5%, притом что ранее целевой уровень ЕЦБ составлял "в районе чуть ниже 2%".

"Инфляция будет сохраняться на уровне ниже 2% в течение ближайших двух лет. Это не соответствует нашему пониманию ценовой стабильности. Если эта тенденция подтвердится, Совет управляющих (ЕЦБ. - Примеч. РБК) будет вынужден реагировать, даже при помощи нетрадиционных мер", - заявил ранее глава Банка Италии Игнацио Виско.

Если снижение основной учетной ставки — мера проверенная (ФРС США продолжает удерживать околонулевую учетную ставку с декабря 2008г.), то отрицательная ставка по депозитам для европейского финансового регулятора - своего рода эксперимент. Банки обычно размещают на депозитах излишки наличных средств. ЕЦБ повышает ставку, в случае угрозы высокой инфляции, и снижает ее, если хочет, чтобы банки активнее кредитовали экономику.

Европейские банки массово размещали деньги в ЕЦБ уже после прохождения пика долгового кризиса, опасаясь выдавать кредиты на фоне неопределенной экономической ситуации. С августа 2012г. ЕЦБ держит ставку по депозитам на нулевом уровне. По словам Дэвида Кола, это дало положительный эффект: объем депозитов в ЕЦБ упал с 800 млрд евро до 30 млрд евро этой весной.

Отрицательная ставка по депозитам означает, что хранящим в ЕЦБ деньги банкам придется за это платить. По сути, это штраф за неработающие кредитные средства. Ведомство Марио Драги будет не первым регулятором, который решится на такой шаг. В 2009г. это уже делал шведский Riksbank, установивший тогда отрицательную ставку в размере четверти процента. В 2012г. аналогичную меру ввел Центробанк Дании.

В отличие от снижения основной учетной ставки, которое, по мнению многих экспертов, должно дать положительный, хотя и кратковременный эффект, польза от отрицательной ставки по депозитам для многих под вопросом. По мнению Дэвида Кола, ожидаемый шаг ЕЦБ больше будет иметь психологическое значение.

"Наиболее важный эффект от отрицательной ставки — это осознание того факта, что евро становится слабее, - сказал Кол. - ЕЦБ уже удалось несколько ослабить валюту, и ожидаемое снижение ставок в четверг должно подтвердить его намерение". Те банки, которые не будут спешить выводить деньги с депозитов, для покрытия своих расходов могут просто повысить расценки на некоторые свои услуги и продукты, не исключил Кол.

По словам управляющего партнера аналитической компании Spotlight Ideas Стивена Поупа, введение нулевой ставки по депозитам в ЕЦБ в свое время не привело к резкому увеличению объема кредитования. "Кроме того, сейчас коммерческие банки в Европе ожидают результатов стресс-тестов (прошли в мае, а итоги официально объявят в октябре). Возникает вопрос, как они могут открывать новые кредитные линии, если они не уверены, какой объем капитала будут вынуждены отложить в качестве обеспечения"
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 513 | Добавил: VGcom_net | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Не найдены

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: