08:56
Палладий достиг тринадцатилетнего максимума
Цены на палладий поднялись к самому высокому уровню за более чем 13 лет в среду. Продолжающаяся почти пять месяцев забастовка горняков в Южной Африке сократила предложение этого драгоценного металла.
По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых сентябрьских фьючерсов на палладий выросли на 5,60 доллара, или 0,7%, до 860,15 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с февраля 2001 года.
Южноафриканские рабочие начали забастовку в январе, и она стала второй за два года. В качестве требований называется повышение зарплаты и улучшение условий труда. В понедельник очередной этап переговоров между рабочими и представителями горнодобывающих компаний завершился безрезультатно. Мировые запасы палладия начинают сокращаться, сигнализируя о возможной их нехватке в случае, если в скором времени рабочие не прекратят забастовку, сообщают инвесторы и трейдеры. На долю Южной Африки приходится около 40% мирового предложения палладия, который преимущественно используется при изготовлении автомобильных выхлопных фильтров.
"Наблюдается существенное сокращение производства палладия, мы ожидаем огромных сокращений запасов в будущем, и это вполне может подтолкнуть (фьючерсы на металл) в гораздо более высокие диапазоны", - говорит Барт Мелек, глава стратегического подразделения TD Securities.
Фьючерсы на платину, которая часто добывается наряду с палладием, и на которых также отразилась забастовка, по итогам торгов подешевели на 0,1% до 1481,10 доллара за тройскую унцию. Котировки фьючерсов на золото выросли на 1,10 доллара, или 0,1%, до 1261,20 доллара за тройскую унцию.
Рост продаж автомобилей в Китае и США также способствовал росту цен на палладий, говорят аналитики. Продажи легковых автомобилей в Китае в мае выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщила во вторник Ассоциация производителей автомобилей Китая. В США потребители также были в настроении покупать автомобили: майские данные указали на более сильный, чем ожидалось, рост продаж.
"Конечно, рост продаж легковых автомобилей в Китае служит хорошим предзнаменованием для спроса на палладий, - отмечает Уолтер де Вет, аналитик Standard Bank. - Пока мы будем покупать на любых снижениях цен на палладий".
Американская компания Stillwater Mining Co., которая добывает палладий и платину на единственном существенном месторождении в США, заявила, что не будет ускорять планы по увеличению добычи в Северной Америке в ответ на рост цен. Вместо этого, отметили в компании, там будут перерабатывать больше повторно используемого палладия и платины, задействовав неиспользуемые мощности.
Годовой объем производства Stillwater составляет 520000 - 530000 унций платины и палладия против 10 млн унций общемировой добычи. Компания также производит около 600 000 унций в год, вторично переплавляя металлы.
Итоги торгов:
Вечерний фиксинг в Лондоне: 1262,00 доллара против 1259,50 доллара на предыдущей сессии.
Цена августовского фьючерса на золото: 1261,20 доллара (+1,10 доллара).
Цена июльского фьючерса на серебро: 19,172 доллара (+4 цента).
Цена июльского фьючерса на платину: 1481,10 доллара (-1,10 доллара).
Цена сентябрьского фьючерса на палладий: 860,15 доллара (+5,60 доллара).
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 514 | Добавил: VGcom_net | Теги: палладий | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Не найдены

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: