16:56
Цены на платину колеблются из-за осторожности на фоне ситуации в ЮАР
Цены на платину в пятницу колеблются, так как инвесторы по-прежнему проявляют осторожность на фоне ситуации в горнодобывающем секторе ЮАР.

В начале европейских торгов цены на платину росли, однако затем перешли на негативную территорию, поскольку надежды на возобновление работы добывающих предприятий перевесили тревогу о действенности соглашения между профсоюзами и менеджментом. Однако потенциал снижения цен ограничен, поскольку инвесторы ждут более четкой информации о разрешении трудового конфликта.

Менеджмент компаний, производящих платину, и профсоюз AMCU (Association of Mineworkers and Construction Union) заключили предварительное соглашение о заработных платах, которое, вероятно, позволит завершить забастовку, длящуюся 21 неделю. Последствия этой забастовки уже привели к падению выручки добывающих компаний более чем на 2 млрд долларов, росту нищеты и насилия в районах, где расположены платинодобывающие предприятия.

"Даже если предложения (менеджмента по зарплате) будут приняты (профсоюзом), что само по себе еще далеко не точно, потребуется какое-то время для возвращения персонала на рабочие места. Еще более длительное время потребуется на возобновление производства", - сообщил Дэвид Гаветт из Marex Spectron. "Поэтому, хотя рост цен на какое-то время маловероятен, возможно нахождение цен в узком диапазоне", - добавляет эксперт.

Платина на рынке спот недавно торговалась с понижением на 0,2%, по 1438 долларов за тройскую унцию. Палладий подешевел на 0,6% до 817,25 доллара за унцию.

На ЮАР приходится 75% мирового производства платины и 40% мирового предложения палладия.

"Всеобъемлющее соглашение в его нынешнем виде, несмотря на некоторые сопутствующие условия, само по себе является большим шагом вперед для окончательного разрешения (противоречий)", - сообщила Эдель Талли, аналитик UBS. "Хотя нельзя исключить очередного срыва переговоров, основные препятствия, похоже, уже позади. Мы надеемся, что договоренности вскоре будут представлены и оформлены", - добавила Талли.
Дальнейшие переговоры сторон должны пройти в ближайшие дни. На них представители профсоюзов и горнодобывающих компаний обсудят детали соглашения.

Цены на золото и серебро на рынке спот восстанавливаются в условиях спокойной торговли. Золото достигло самой высокой отметки с 27 мая на 1273 долларах за унцию, а серебро прибавило в цене 0,3% до 19,552 доллара за унцию.

"Рост цен на золото вызван в значительной степени большим объемом закрытия коротких позиций. на рынке оказалось достаточно много нервных (участников, закрывавших) короткие позиции, что привело к текущему ралли", - отмечает она. "На рынке определенно наблюдаются новые длинные позиции, но без соответствующего закрытия коротких позиций столь устойчивый рост цен на золото был бы маловероятен", - считает Талли
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 448 | Добавил: VGcom_net | Теги: платина | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Не найдены

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: