12:39
NASA не хотят проигрывать Роскосмосу в «звездных войнах»
США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года, сообщил директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер.

В мае вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сказал, что Россия не видит смысла в продлении участия в программе МКС после 2020 года, однако не собирается выходить из проектов до этого срока.
В NASA, по данным газеты, считают, что космическая станция будет полезна в течение более длительного срока.

«Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий. Переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены», — заявил Фуллер газете «Известия».

В Роскосмосе не стали официально комментировать слова представителя NASA. На условиях анонимности высокопоставленный источник в космическом агентстве сообщил, что вопрос с МКС окончательно не решен.

«МКС — это чувствительное место для американцев, поэтому и пошел разговор о закрытии проекта, но начался он после того, как NASA выступило с довольно странным заявлением о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем программам, за исключением МКС. А так здесь все понимают, что затапливать станцию через 5 лет нецелесообразно. Ведь экспедиция к Луне точно не состоится раньше 2030 года. Закроем МКС — и получится, что пилотируемая космонавтика лет на 10 уйдет в вынужденный отпуск», — сообщил газете источник в Роскосмосе.

В аппарате Рогозина также заявляют, что судьба МКС до конца не решена.

«Продолжение эксплуатации станции на период до и после 2020 года — это вопрос переговоров между РФ и США», — сказали «Известиям» в окружении вице-премьера.

Издание The Washington Post ранее сообщало, что от краха космическую отрасль США не сможет спасти даже сотрудничество с частными компаниями, которое сейчас развивается. Такая тактика не сможет заменить сотрудничества с Россией, отмечает издание, так как отказ от сотрудничества с Москвой в космической сфере может серьезно сказаться на «космических» позициях Вашингтона.

«США не должны думать, что их технологическое лидерство будет длиться вечно просто потому, что НАСА активно развивает сотрудничество с частными корпорациями. SpaceX и другие компании будут осуществлять космические научные запуски, не приносящие очевидную выгоду, но не будут развивать и обслуживать их. Подобные задачи требуют поддержки национальных космических агентств, а в эпоху сокращающегося финансирования – и международных партнеров», — полагает СМИ.

Кроме того, СМИ напоминают, что российско-американское сотрудничество в космосе началось еще в 1960-х годах, и даже во времена холодной войны советские и американские космонавты негласно поддерживали друг друга.

Телеграфист передает, что NASA предчувствует, чем может кончиться отказ от сотрудничества с российской компанией. Американцы знают, что политика санкций наносит весомый ущерб не только Европе, но и самим США. Именно по этой причине лучше быть с победителем в союзе, чем в конфликте, оставшись при этом ни с чем.
Категория: События и происшествия | Просмотров: 488 | Добавил: VGcom_net | Теги: США | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: