22:15
Владимир Путин возвращает ГТО
Несмотря на достижения отечественных спортсменов на последней Олимпиаде в Сочи, необходимо большое внимание уделять массовому спорту, считает президент России. «Однако при всех успехах общая картина требует глубокого анализа и соответствующих выводов и решений. Порой повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна, а существующий порядок комплектования клубов не учитывает интереса национальных сборных, не нацелен на решение общих стратегических задач»,— отметил Владимир Путин.
Для привлечения населения к массовому спорту было решено возродить ГТО. «Указ о старте этого проекта подписан, при этом решено сохранить и старое название "Готов к труду и обороне" как дань традициям нашей национальной истории»,— сказал президент.
ГТО (Готов к труду и обороне) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала в СССР с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. Для разных возрастных категорий существовали разные нормы сдачи ГТО. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.
В современное время сдача нормативов предусматривается с 1 сентября в 11 возрастных группах начиная с 6 лет. С 2015 года кабинет министров ежегодно должен представлять до 1 мая доклад о физической подготовленности населения. Министр образования Дмитрий Ливанов предложил с 2015 года учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в вузы дополнительно к баллам ЕГЭ. Для выполнения программы ГТО необходимо обеспечить людей площадками для занятий. Количество существующих явно недостаточно. Министр спорта Виталий Мутко считает что для внедрения ГТО потребуется около 1,2 млрд рублей. Владимир Путин предложил взять эти средства из тех, что были заложены в бюджет Олимпиады, но не были истрачены.
«Олимпиада и Паралимпиада показали, что мы возвращаемся в число лидеров мирового спорта. И этот высокий статус налагает на нас особую ответственность. Прежде всего за продвижение ценностей спорта, здорового и активного образа жизни для всех без исключения граждан страны. А это возможно только при объединении усилий всего общества»,— резюмировал российский президент.
Система ГТО не ставит задач по достижению конкретных результатов, но позволяет поддерживать высокий уровень здоровья нации. Регулярные занятия физкультурой способствуют сокращению количества заболеваний, связанных с «сидячим образом жизни», и продлевают среднюю продолжительность жизни, ведь недаром говорят, движение — это жизнь.
Категория: События и происшествия | Просмотров: 553 | Добавил: VGcom_net | Теги: Путин | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: