10:53
Настоящая причина продаж акций авиакомпаний на этой неделе
Исламистских боевиков в Ираке можно обвинить во многом, но они не являются основной причиной продаж акций авиакомпаний на этой неделе.

Бумаги Delta Air Lines, крупнейшей авиакомпании по рыночной капитализации, резко снизились в четверг. Сектор в целом нивелировал весь прирост последних двух недель. Многие обвиняют в этом повышение цен на нефть на фоне насилия в Ираке.

Однако взаимосвязь бумаг авиакомпаний с топливными расходами изменилась. В течение пяти лет до 2008 года включительно, если цены на нефть росли, акции перевозчиков, как правило, падали. Однако за последние три года, примерно с начала гражданской войны в Сирии, цены на нефть практически не изменились, тогда как сектор авиакомпаний вырос более чем в два раза.

При этом акции авиакомпаний значительно упали в первые 10 месяцев 2011 года на фоне обострения войны в Ливии. Изначальный резкий рост цен на нефть остановился в мае того года, и ослабление сектора, вероятно, также объяснялось усилением экономического кризиса в Европе.

Устойчивости против высоких цен на нефть сектору придали консолидация и рационализация. Это привело к увеличению наполняемости самолетов и повышению стоимости билетов.

Но инвесторы, похоже, забыли, что эта индустрия известна своей цикличностью и высокой степенью заемных средств. Количество тревожных знаков относительно мирового роста растет, будь то ухудшение целевых показателей Deutsche Lufthansa или снижение прогнозов Всемирного банка.

Это большая проблема после стабильного ралли акций авиакомпаний. По данным UBS, процент коротких позиций снизился до 2% от общего объема обращающихся акций сектора с 5% в конце прошлого года.

Акции JetBlue Airways выступают в роли исключения - процент коротких позиций по ним достигает 20%. Тот факт, что эти бумаги подскочили более чем на одну пятую в мае, несмотря на снижение прогнозов по прибыли из-за слабых результатов за 1-й квартал, усиливают ощущение того, что инвесторы слишком сильно забежали вперед.

Ирак может служить оправданием, однако зерно этих продаж было посеяно на Уолл-стрит.

Типовые строительные серии и проекты индивидуальных жилых домов на портале для строителей и проектировщиков "Чертежик"
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 641 | Добавил: VGcom_net | Теги: фондовый рынок | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: