15:48
Стоимость компаний в России растет успешней, компаний из других стран
Три российские компании стали мировыми лидерами по росту акционерной стоимости - АФК "Система", "Башнефть" и "Магнит". Об этом свидетельствует новый отчет Boston Consulting Group (BCG). "Магнит" - крупнейший по выручке и один из самых быстрорастущих российских ритейлеров, депозитарные расписки которого на Лондонской бирже в 2013г. подорожали на 65%.

Как сообщает РБК-ТВ, аналитики полагают, что выход "Магнита" в мировые лидеры роста неудивителен. Компания выстраивает инновационную логистику и выходит на новые рынки, где крупные игроки отсутствуют. Руководство обещало повышать дивиденды - все это позитивно отражается на капитализации.

АФК "Система" стала мировым лидером в телекоммуникационном секторе. Ее акции на Московской Бирже в 2013г. выросли почти на 60%. "Башнефть" стала лидирующей нефтяной компанией - ее котировки поднялись более чем на 13%. В рейтинг BCG вошли еще три российские компании. Сбербанк занял второе место в банковском секторе, НОВАТЭК - четвертое в нефтяной индустрии, а "Северсталь" стала номером шесть в мировой металлургической промышленности.

В то же время, отмечает РБК-ТВ, хорошее отношение инвесторов к отдельным российским акциям никак не помогает рынку в целом. Акции на Московской Бирже в 2013г. в среднем упали на 3,5%. В BCG объясняют этот парадокс несколькими факторами. Один из них - это провал рынка в период кризиса, другой - политика. На российские компании, вошедшие в рейтинг, политика влияет меньше, чем на остальные, они меньше рискуют попасть в какой-нибудь черный список. Это и ведет к появлению "хороших" компаний на "плохом" рынке.

По словам экспертов, в целом по рынку для инвесторов складывается неоднозначная картина: при наличии хороших компаний в России есть целые секторы, снижающие стоимость рынка, например, чрезмерно зарегулированная электроэнергетика.

Строительные и энергетические документы. Сдача строительства объекта
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 1238 | Добавил: VGcom_net | Теги: фондовый рынок | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: