22:43
Семь интересных фактов о деньгах
Сколько раз можно сложить купюру?

Банкнота выдерживает около 4000 двойных перегибов и состоит на 75% из хлопка и на 25% из льна. Средний срок жизни российских купюр составляет в среднем 2,5 года. Для утилизации валюты счётный аппарат автоматически находит плохие купюры и крошит их на мелкие кусочки.

В какой стране можно расплатиться разорванной напополам купюрой?

В Австралии стоимость части купюры, площадь которой не меньше 20% и не больше 80% от оригинальной купюры, пропорциональна стоимости оригинальной купюры. Таким образом, вы можете оторвать треть купюры и запросто расплатиться ей!

Какое название носит самая распространённая валюта?

Самое распространенное название валюты в мире - это франк! Франками рассчитываются в 34 странах мира.

Почему у монет ребристые края?

Изначально достоинство монеты было основано на количестве содержащегося в ней золота или серебра, и мошенники обрезали монеты по краю, чтобы впоследствии пустить эти обрезки на переплавку. Нанесение ребристого окаймления позволило это предотвратить: отсутствие бороздок означало, что монета была обрезана. И хотя монеты уже давно не производят из драгоценных металлов, края по традиции остаются ребристыми.

В какой стране курс валюты привязали к стоимости бутылки водки?

По конституции Эстонии жители могут самостоятельно выбирать органы местного самоуправления. Тогда эстонец Кирилл Тейтер вдохновил жителей своего района на создание королевства Торгу и объявил себя королём Кириллом I. В королевстве были отчеканены монеты, названные поллитрами, курс которых был жёстко привязан к стоимости бутылки водки. И хотя Эстонские власти вскоре навели порядок в районе Торгу, поллитры до сих пор нередко встречаются в барах и ресторанах.

Когда появились первые бумажные деньги?

В далёком 910 году нашей эры деньги из бумаги появились в Китае. В России же банкноты были выпущены при Екатерине II в 1769 и долгое время не вызывали народного доверия.

Какая купюра — самая красивая?

Вот уже третий год подряд Международное банкнотное сообщество (IBNS) присуждает звание самой красивой купюры в мире 1000 казахстанских тенге:
Просмотров: 779 | Добавил: VGcom_net | Теги: интересное | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: