Главная » 2014 » Июнь » 23
Из современных Куликовской битве памятников о Пересвете и Ослябе говорит только «Задонщина». По её словам, Пересвет «злаченым доспехом посвечивает». Вот и все сказки про рясы, скуфейки, схиму.

В самой же ранней, Кирилле-Белозёрской редакции «Задонщины» (названной так потому, что сохранилась в монастыре, основанном Кириллом, отшельником с Белого озера), Пересвета с братом чернецами не именуют!

«Хоробрый Пересвет поскакивает на своем вещем сивце, свистом поля перегороди...а ркучи таково слово: «Лутчи бы есмя сами на свои мечи наверглися, нежели от поганых полоненным»

О чём это говорит?Православный монах проповедует самоубийство с помощью собственного меча, как предпочтительное плену. Да ведь это — нормальная этика русского воина-язычника времён Игоря или Святослава!

О русах, кидающихся на собственные клинки, лишь бы не попасть в плен к врагу, пишут грек Лев Диакон (о русах Святослава в Болгарии) и перс ибн Мискавейх (про русов в городе Берда). А вот с точки зрения православного (не говорю уж — монаха) самоубийство тяжкий, непростительный грех.

Закрадывается, право, нехорошее подозрение — да были ли наши герои монахами? Если и были — то определённо не Троицкого монастыря, основанного Сергием Радонежским. В каждой обители существует такой особый список — синодик, или помянник. По нему поминают на службах всех когда-либо живших в обителях братьев.

Так вот, в поминальном перечне Троицкой обители имена Александра Пересвета и Родиона Осляби отсутствуют. Захоронены оба воина в Старо-Симоновском монастыре на территории Москвы, чего, конечно, не могло бы быть, если бы они были монахами Троицкой обители — та не допустила бы погребения столь именитых своих братьев вне своих стен, в «чужой» земле.

Между прочим, оба брата на момент битвы вовсе не были теми пухлогубыми, безусыми, богатырями, которых изображает мультфильм «Лебеди Непрядвы». У младшего, Осляби, был уже взрослый сын Яков, погибший в Куликовской битве.

Не прервался и род старшего — спустя два столетия в Московию переедет литовский выходец Иван Пересветов, потомок героя «Мамаева побоища», страстный сторонник самовластия московских государей.

Стоп! Но отчего же — «литовский выходец»? Да оттого что оба брата именуются во всех источниках «боярами брянскими», иногда — «любучанами», выходцами из расположенного неподалеку от Брянска городка Любутска на Оке. А во времена Мамая и Дмитрия Донского это — земли княжеств Литовского и Русского.

То есть и Пересвет с Ослябею тоже «литовскоподданные», и под знамёна московского князя могли прийти лишь вслед за своим сюзереном Дмитрием Ольгердовичем, князем Брянским, основателем рода князей Трубецких.

Тогда, кстати, понятно участие Пересвета в первых стычках с татарами — ведь, как мы уже говорили, литовские витязи стояли в передовых рядах русского войска. Кстати, кого-то огорчу, кого-то — порадую: гибель Пересвета в поединке перед началом сражения также всего лишь поздняя легенда.

По «Задонщине», свою не слишком христианскую реплику Пересвет произносит, когда «иные уже лежат посечены у Дона Великого на берегу» — то есть битва в разгаре, а Пересвет — жив!!!

Однако это не самое занимательное. Дело в том, что Дмитрий Ольгердович с братом Андреем на службу московскому князю перешёл зимой 1379-1380 годов. Сражение на поле Куликовом произошло, как известно, осенью 1380 года.
А теперь, как говорится, внимание, вопрос. Когда успели братья уйти в монахи, да ещё в монастырь, расположенный на территории Московского княжества, и пройти там хотя бы трёхгодичный, как помним, срок послушничества? Не говоря уж про схиму...
Вопросы, вопросы, вопросы. И ни одного ответа. Точнее, есть как раз один — на все вопросы разом.
Ни Пересвет, ни его брат Родион Ослябя на момент Куликовской битвы не были монахами. Ни Троицкого, ни какого-либо иного монастыря — монах освобождается от любых земных обязанностей, «умирает для мира», и следовать за сюзереном (уже бывшим) на территорию другого государства не должен.

Как я уже говорил, сами братья Ольгердовичи были крещены уже взрослыми людьми, первыми в своём роду.

Уцелевший в Куликовской сече Ослябя служил впоследствии у митрополита Киприана, под старость же и впрямь постригся в монахи. Так и появился в летописях «чернец Родион Ослябя», ну а уж монахи-переписчики, видя, что он называет Пересвета братом, включили посмертно в свои ряды обоих героев Куликова поля.

И произошло это не ранее конца XV столетия, уже через век после битвы, когда иго татар было окончательно скинуто Русью и последняя попытка его реставрировать (хан Ахмат, стояние на реке Угре, 1480 год) провалилась. В те времена появилось много легенд, в том числе — «Сказание о Мамаевом побоище», перекроившее «на злобу дня» всю историю Куликовского сражения.

Тогда же появились первые, нескладные ещё рассказы о небывалом походе на Куликово поле злодея-литвина Ягайло, надумавшего ударить в спину православному воинству. В «Сказании» литву вообще ведёт на Куликово поле почивший за несколько лет до битвы Ольгерд — не иначе, злые литовские волхвы под-няли мертвяка из могилы.
В летописях Москвы в те же времена впервые появляется сообщение о походе Ягайло «с силой литовския и лятские». Вот только «лятская», польская «сила» у Ягайло в 1380 году — это из разряда тех же неграмотных сказок, что и покойник Ольгерд во главе войска.

Литва объединилась с Польшей — на свою, в конечном счёте, голову — лишь в 1385 году, через пять лет после сражения и ни в каких, кроме этих неграмотных сказок, источниках не упомянутого похода.

© Озар Ворон
Просмотров: 687 | Добавил: VGcom_net | Дата: 23.06.2014 | Комментарии (0)

1. Если у вас сильно першит горло
Помассируйте мочку вашего уха. Это активирует ушные рецепторы и рефлекторно вызовет спазм в горле, который облегчит першение.

2. Если вам трудно расслышать бормотание собеседника
Поверните к нему правое ухо, так как оно лучше слышит быструю невнятную речь. А тихую мелодию поможет лучше расслышать левое ухо, так как оно более чутко улавливает музыкальные переливы.

3. Если вы мужчина и вам очень надо в туалет
Заставьте себя подумать о сексе. Сразу терпеть станет полегче. Потому что мочеиспускание и секс ― взаимоисключающие понятия.

4. Если вы страшно боитесь укола
Покашляйте во время болезненного введения иглы. Это значительно уменьшит боль, за счёт увеличения напряжения в грудной клетке и спинномозговой жидкости, что снизит чувствительность болевых рецепторов.

5. Если вам трудно дышать из-за заложенности носа
Надавите языком на нёбо и помассируйте пальцем между бровями, что вызовет шевеление сошника, образующего заднюю часть носовой перегородки. Это снимет заложенность носа в пределах 20 секунд.

6. Если ночами изжога мешает вам уснуть
Попробуйте спать на левом боку. Было доказано, что такое положение тела уменьшает заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Это связано с тем, что при положении на левом боку угол между пищеводом и желудком уменьшается, и попадание в пищевод кислоты становится затруднительным.

7. Если у вас заболел зуб
Облегчить боль поможет растирание кубика льда по тылу ладони в перепонке, образующейся между большим и указательным пальцами. Тем самым вы заблокируйте болевые сигналы от больного зуба к мозгу.

8. Если вы обожгли палец
Уменьшить вероятность появления волдырей на месте ожога, поможет прикладывание к больному месту чистой подушечки другого пальца. Это вряд ли также эффективно поможет справиться с болью, как кусочек льда, однако вы избежите длительного лечения волдырей.

9. Если вы перебрали со спиртным, и это привело к головокружению
Возьмитесь рукой за устойчивый предмет. Дело в том, что жидкость, находящаяся во внутреннем ухе той же плотности, что и кровь. Разбавляя кровь, алкоголь повышает плотность жидкости во внутреннем ухе и поднимает куполу, регулирующую равновесие. Мозг перестаёт правильно воспринимать положение тела. Даже тот факт, что вы твёрдо стоите на земле, вряд ли поможет в данной ситуации. Только тактильные ощущения от руки помогают мозгу исправить неправильное впечатление.

10. Если после пробежки вы почувствовали боль в боку
Выдохните при переносе веса тела на левую ногу. Это уменьшит давление печени на диафрагму и снизит болевые ощущения в боку. Помните. Что большинство людей делает выдох, ступая на правую ногу, а это ведёт к увеличению давления на печень.

11. Если у вас носовое кровотечение
Положите кусочек ваты на десну за уздечкой, находящейся на верхней челюсти и сильно прижмите. Это повысит давление на переднюю часть носовой перегородки и уменьшит кровотечение.

12. Если вас беспокоит сильное сердцебиение
Подуйте на большой палец, это вызовет раздражение блуждающего нерва и замедлит частоту сокращений сердца.

13. Если у вас затекла рука
Справиться с этой проблемой помогут вращательные движения головой. Затекание руки часто вызвано защемлением нервов шейными мышцами. Двигательная активность поможет освободить нервы и чувствительность руки восстановится.

14. Если вам сложно, ныряя, достать дно бассейна
Сделайте несколько коротких быстрых вдохов. Это подарит вам ещё 10 секунд. Потому что мозг будет думать, что у вас имеется в запасе достаточное количество кислорода, и вы сможете осуществить свои планы.

15. Если вам предстоит заучивание информации наизусть
Несколько раз повторите текст, перед тем, как заснуть. Во время сна мозг упорядочивает информацию и переводит её в долговременную память. Проснувшись утром, вы обнаружите, что помните текст наизусть.

16. Если вы подвержены морской болезни
Стоя на нижней палубе. Устремите свой взгляд на горизонт. Это облегчит ваше состояние, благодаря снижению противоречия между ощущениями и визуальными впечатлениями. Употребление в пищу имбиря также поможет справиться с проблемой морской болезни.
Просмотров: 665 | Добавил: VGcom_net | Дата: 23.06.2014 | Комментарии (0)

Заповедь 1: Не следует лгать
Это не означает, что вы должны афишировать свои слабости. Есть множество путей скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Однако, лгать по этому поводу когда бы то ни было — плохая идея. Интервьюеры способны почувствовать вашу неискренность, и ложь, вероятно, обратится не в вашу пользу. Кроме того, вас будет нервировать необходимость постоянно держать свои выдуманные истории в уме.

Заповедь 2: Уважайте своего интервьюера
Всегда действуйте в соответствии со своими интересами. Продемонстрируйте энтузиазм по поводу предлагаемой работы и компании. Интервьюер и работодатель хотят, чтобы вы были так же заинтересованы в них, как и они в вас. Задавать вопросы — хорошо, однако, до тех пор, пока они звучат профессионально и уместно.

Ключ ко всем вопросам касательно заключения сделки — то, что вы можете сделать для них, а не то, что они могут сделать для вас. Вы хотите преуспеть в должности, совладать с новыми проблемами и профессионально расти вместе с компанией.

Вы хотите способствовать общему успеху, упорно трудиться и делать работу вашего интервьюера легче. Вы можете спросить об отпуске, системе бонусов и дресс-коде после того, как работодатель предложит вам место.

Заповедь 3: Вам необходимо практиковаться. Основательно.
Каждая книга и каждая статья на тему собеседований повторяет один и тот же совет: практикуйтесь в ответах на вопросы еще до интервью. Но многие ли занимаются этим в действительности? Нет.

Поверьте: подготовка поможет вам сократить и усовершенствовать свои ответы и заставит чувствовать себя намного более уверенно.

Предлагаем вам практиковаться в прохождении интервью посредством веб-камеры, что позволит получить максимальные результаты с минимальной скованностью. Вы можете также практиковаться с другом, любящим домашним животным или даже с собственным отражением в зеркале в ванной. Просто делайте это. В результате вы заметите значительное различие.

Примечание: практикуйтесь, но не записывайте и не заучивайте свои ответы дословно. Вы хотите казаться уверенным и подготовленным, а не похожим на робота.

10 главных заповедей в прохождении собеседований

Заповедь 4: Необходимо всегда помнить рабочие требования
Постройте свои ответы таким образом, чтобы выдвинуть на первый план все самые важные для данной работы достоинства. Будущая должность может быть определена прошлым опытом, таким образом, необходимо всегда учитывать, как ваши истории и примеры касаются той работы, которую вы ищете.

То же относится к ответам на вопросы о слабостях или неудачах. Никогда не говорите о слабостях, которые могли бы поднять красный флаг над вашей способностью выполнять требуемую работу.

Например, если Вы — бухгалтер, не признавайтесь в невнимательности к деталям. Выберите приемлемую слабость, которая не является решающей в данной должности, и удостоверьтесь, что ваш ответ демонстрирует полученный за счет былых ошибок опыт.

Заповедь 5: Вы не должны быть скучным
Индивидуальность имеет большое значение, однако, не все ищут блистательного собеседника. Химия — ключ в командном окружении, и внимание будет обращено на то, как вы, вероятно, стыкуетесь с другими членами коллектива.

Проявите максимально возможную для вас уверенность.

Заповедь 6: Вам необходима определенность.
Вы хотите соответствовать определенной роли, а потому думайте о том, как стоит использовать “Я” и «Мы». Интервьюеры захотят убедиться, что вы способны справиться с работой в команде, однако, они будут также заинтересованы в вашем персональном вкладе. Другими словами, “Я” способен сделать это, и это помогло команде, или «нам», добиться успеха.

Как менеджер, стремящийся к созданию истории успеха, приветствуйте сильные стороны членов команды, однако акцентируйте своё внимание на том, как их наилучшим образом и с максимальной эффективностью использовать.

Заповедь 7: Не ходите «вокруг да около»
Не бойтесь говорить, но сохраняйте краткость. Не повторяйте одно и то же. Отвечайте на каждый отдельный отдельный вопрос не дольше, чем 2 минуты, если к вам не обращаются за дополнительной информацией.

Заповедь 8: Всегда отвечайте на тот вопрос, который вам задают.
Разумно использовать вопрос в качестве отправной точки, дабы расставить акценты, на которых вы хотите сосредоточить внимание. Однако, уход от вопроса может создать ощущение, будто вы пытаетесь что-то скрыть.

Заповедь 9: Необходимо поддерживать дружественный зрительный контакт
Зрительный контакт важен. Устойчивый, естественный зрительный контакт передаёт уверенность и искренность — и помогает вам установить связь со своим интервьюером. Это кажется простым делом, но может требоваться некоторая практика, если вы застенчивы с людьми, которых не знаете.

Избегайте следующих ошибок в отношении зрительного контакта: беглость, вращение глаз, чересчур интенсивный и пристальный взгляд и т.д. Практикуйтесь с другом, если опасаетесь, что не справитесь со зрительным этикетом.

Заповедь 10: Обратная связь в течение 24 часов.
Начните построение обратной связи сразу же с момента окончания интервью, поблагодарив интервьюера за уделённое вам время. Повторите, насколько была приятна для вас беседа и насколько вы воодушевлены перспективами работы на компанию. Электронная почта прекрасно подходит для этого, однако записка, написанная вручную, может помочь вам выделиться среди других кандидатов. Не забудьте тщательно проверить её на наличие опечаток и грамматических ошибок.
Просмотров: 649 | Добавил: VGcom_net | Дата: 23.06.2014 | Комментарии (0)