15:04
Цена нефти выросла из-за хорошей статистики
Цены на нефть заметно выросли в понедельник, 9 июня, на фоне сильной макростатистики по Китаю и США, указывающей на хороший экономический рост и обещающей увеличение спроса на нефть. Поддержку рынку также оказала новая волна политической напряженности в Ливии.

По итогам торгов в понедельник на IntercontinentalExchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подорожал на 1,38 долл., закрывшись на отметке 109,99 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,75 долл., до 104,41 долл./барр.

Новая неделя на рынке нефти началась в позитивной тональности. Основным драйвером цен стали макроэкономические данные о США и Китае, хорошая динамика которых подтолкнула вверх ожидания в отношении спроса на нефть.

В частности, игроки продолжили отыгрывать пятничные (6 июня) данные о занятости в несельскохозяйственном секторе США (nonfarm payrolls). Согласно оценке Министерства труда США (US Department of Labor), в мае число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны увеличилось на 217 тыс. Таким образом, количество американцев, получивших работу, увеличилось более чем на 200 тыс. в четвертый раз подряд: в последний раз подобная динамика показателя наблюдалась в 2000г.

Очередную порцию данных о Китае вряд ли можно назвать полностью позитивной (так, темпы роста импорта в мае неожиданно замедлились на 1,6% в годовом сопоставлении, импорт нефти упал на 6,5%), однако хороших данных оказалось достаточно, чтобы подстегнуть настроения участников рынка.

Весьма порадовали игроков темпы роста китайского экспорта, которые продолжили восстанавливаться, увеличившись с плюс 0,9% в апреле до плюс 7% в годовом сопоставлении в мае. Позитивное влияние на ход торгов по нефти также оказало известие о снижении норм резервирования, целью которого является поддержка реального сектора экономики. С 16 июня будет снижена норма на 0,5 п.п. для банков, занимающихся кредитованием сельскохозяйственной сферы и мелких фирм, говорится в распространенном заявлении Народного банка Китая.

Высший конституционный суд Ливии аннулировал результаты выборов, на которых был избран на пост премьер-министра Ахмед Майтыга. По мнению суда, назначение 42-летнего ливийского бизнесмена новым главой правительства противоречит конституционной декларации (временная конституция), поскольку во время голосования он не набрал необходимого числа голосов. А.Майтыг был избран премьер-министром 4 мая. Первоначально утверждалось, что его кандидатура была одобрена 121 депутатом парламента страны. Однако позднее оказалось, что свои голоса за А.Майтыга отдали лишь 113 парламентариев. Необходимый минимум для утверждения кандидатуры составлял 120 голосов.

Источник: http://quote.rbc.ru/topnews/2014/06/10/34167980.html
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 529 | Добавил: VGcom_net | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: