08:52
Нефть немного выросла
Фьючерсы на нефть немного подорожали в среду, при этом рынок сдал часть набранных ранее позиций, после того как в, на первый взгляд, оптимистичном отчете о запасах нефти в США было обнаружено больше негативных факторов.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки июльских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 5 центов, или 0,1%, до 104,40 доллара за баррель. На торгах утром фьючерсы подорожали на 46 центов после выхода еженедельных данных Министерства энергетики США о запасах нефти.
Фьючерсы на нефть Brent на ICE поднялись в цене на 43 цента, или 0,4%, до 109,95 доллара за баррель после того, как исламистские активисты захватили контроль над двумя городами в северном Ираке.
В США ключевые показатели в правительственном отчете, на первый взгляд, были благоприятны для рынка. При этом уровень запасов нефти в стране сократился на 2,6 млн баррелей, что больше срединного прогноза аналитиков, против отчета Американского института нефти, собственные данные которого указали на рост запасов. В отчете Минэнерго также содержались другие на вид позитивные данные, включая очередное сокращение запасов в терминале Кушинг в Оклахоме, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, и импорт гораздо ниже уровней предыдущего года.
Тем не менее, запасы бензина выросли гораздо сильнее, чем ожидалось, а спрос упал вторую неделю подряд. Аналогичная ситуация наблюдалась и в данных по запасам дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут: запасы выросли, а спрос понизился.
(Продолжение)
Данные также указали на увеличение внутренней добычи нефти на 16% за последний год, что более чем превзошло сокращение импорта. Кроме того, более половины падения общих запасов пришлось на Западное побережье США, которое играет незначительную роль в балансе спроса и предложения страны.
"В действительности, это не рисует сильную фундаментальную картину, поскольку мы не видим какого-либо значительного роста спроса", - говорит аналитик Tradition Energy Джин Макджиллиан.
Хотя уровень запасов нефти в хранилищах США сократился, их объем остается вблизи рекордных максимумов, достигнутых в конце апреля.
"У нас нет реального недостатка запасов нефти", - отмечает аналитик Citigroup Тим Эванс.
По словам аналитиков, рынок нефти Brent реагирует на обострение нестабильности в Ираке, который делал успехи в восстановлении своей нефтяной промышленности. В последнее время на страну смотрели, как на источник нефти, который заменит сырье из Ливии, где добыча упала на фоне внутренних вооруженных столкновений и нестабильности. Исламистские активисты овладели городами Мосул и Тикрит на севере Ирака после того, как они уже захватили контроль над городом Фаллуджа на западе страны.
Весь объем экспорта нефти из Ирака, который в настоящее время составляет 2,5 млн баррелей в день, поступает из восточного региона, но неспособность центрального правительства обезопасить крупные районы страны усиливает опасения по поводу нарушения поставок.
"Хотя внимание к Ираку ослабло за последние два года, мы продолжали считать, что политическая стабильность в стране была, в лучшем случае, уязвимой. Если текущая ситуация приведет к нарушению поставок нефти, общий объем, который окажется под угрозой, может быть существенным", - пишут аналитики Macquarie.
Выступая на встречи министров стран, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в Вене министр нефти Ирака заявил, что экспорт остается в безопасности. Члены ОПЕК проголосовали за то, чтобы сохранить официальные квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день, в соответствии с ожиданиями.
Цены на нефтепродукты подскочили в среду, вероятно, из-за резкого сокращения загруженности нефтеперерабатывающих мощностей в США, на 2,9 процентного пункта до 87,9%, комментируют аналитики. Это усиливает перспективу более значительного сокращения существующих запасов.
Котировки июльских фьючерсов на бензин RBOB выросли на 2,63 цента, или 0,9%, до 3,0008 доллара за галлон. Июльские фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 2,02 цента до 2,9043 доллара за галлон.
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 522 | Добавил: VGcom_net | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: