12:11
Bloomberg: Россия лишится доступа к запасам нефти без технологий США
России потребуется помощь западных компаний, чтобы получить доступ к ряду разведанных еще в советские годы нефтяных месторождений, а также начать разработку арктических и сланцевых резервов. Необходимость в технологиях, поставляемых Exxon Mobil, Halliburton и BP, не отпала, пишет Bloomberg.

Агентство оценивает стоимость резервов, доступа к которым Россия может лишится без западной помощи, в $8,2 триллиона. Стране нужны поставки современного оборудования для бурения скважин и нефтедобычи и внедрение, например, технологии гидроразрыва пласта (или фрекинга).

Несмотря на обострение отношений между Россией и США на фоне украинского кризиса (и, в частности, вчерашнего решения Газпрома перевести Киев на предоплату), главы западных компаний, занимающихся нефтеразведкой, на этой неделе прибыли в Москву, чтобы принять участие во Всемирном нефтяном конгрессе, чтобы «проложить путь к новым сделкам», отмечает издание.

"Там (в России — примеч. РБК) их, безусловно, ждет приз. Для больших парней это, безусловно, это один из приоритетных рынков будущего роста, на который они, без сомнения, нацелились", — считает Александр Робарт, глава PacWest Consulting Partners — компания, которая отслеживает поставщиков услуги фрекинга.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), Россия является крупнейшим в мире производителем сырой нефти (добыча более 10 млн баррелей в день). Чтобы оставаться на этом уровне, стране необходимо «выжимать» нефть из сланцевых пород в Западной Сибири, полагают эксперты.

Сейчас Россия — второй по величине рынок использования технологии гидроразрыва пласта за пределами Северной Америки. Мощность насосов, используемых для подачи воды, песка и химикатов под землю для получения доступа к скрытым углеводородам, оценивается в 1,1 млн лошадиных сил (в Китае — 3,1 млн л.с., в Северной Америке — 19,7 млн л.с.).

По данным PacWest, к 2018г. этот рынок вырастет вдвое: Россия должна увеличить использование оборудования для фрекинга до суммарной мощности 2,3 млн л.с. Это связано с необходимостью "взлома" Баженовской свиты — пачки горных город, которая залегает в Западной Сибири под "обычными" нефтяными месторождениями. В мае 2014г. ЛУКОЙЛ и французская Total подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки Баженовской свиты, российская компания получит в нем 51%.

Аналитик Tudor Pickering Holt & Ко Дэвид Перселл уверен, что без западных технологий и экспертизы маловероятно, что Россия сможет поддерживать нынешние темпы нефтедобычи, а тем более нарастить их. По его словам, страна имеет "нулевые шансы" эксплуатировать трудноизвлекаемые запасы нефти самостоятельно.

Halliburton, Schlumberger и Weatherford являются одними из тех западных компаний, которые работают над модернизацией стареющих месторождений и разблокированием сланцевой нефти в Сибири. Они рассчитывают, что российские партнеры будут тратить на их услуги около 30 млрд долл. в год, полагает аналитик Barclays Capital Джеймс Уэст.

Базирующаяся в Хьюстоне и Париже Schlumberger в апреле заявила, что помогла одной из крупнейших российских нефтяных компаний "снизить неопределенность" при бурении и разработке месторождений, используя свои датчики внутри скважины. Компания Weatherford в прошлом году заключила соглашение о партнерстве с заводом электрических насосов в городе Бугульма (Татарстан). Halliburton в свою очередь в феврале анонсировал партнерство с РГУ нефти и газа им. Губкина.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/17/06/2014/930668.shtml
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 507 | Добавил: VGcom_net | Теги: нефть | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: