16:30
Нафтогаз: европейские компании готовы продавать Украине газ по $325
По словам Андрея Коболева, предложения о реверсных поставках газа поступали из соседних с Украиной стран, предложенная цена учитывает транзит и прибыль поставщица.

Европейские компании готовы продавать Украине газ по цене 325 долларов за тысячу кубометров, заявил глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев журналистам на пресс-конференции в Киеве.

По словам Коболева, предложения от ряда европейских компаний уже поступили. "Мне на стол сейчас ложатся предложения от крупных европейских компаний, которые предлагают поставлять газ из Европы ниже даже этой цены (325 долларов). Мы будем покупать этот газ", — сказал Коболев.

По его словам, предложения о реверсных поставках газа поступали из соседних с Украиной стран, предложенная цена учитывает транзит и прибыль поставщица. "Если нам предлагают из этих стран продать газ по 325 долларов — эта цена уже учитывает транзит по территории Украины, транзит назад в Украину и норму прибыли европейских компаний. Ни одна из этих компаний не будет работать себе в убыток, и это все понимают", — сказал Коболев.

Ранее Коболев заявил, что Украина готова платить России 326 долларов за тысячу кубометров газа в качестве переходной цены на время, пока не решится спор о поставках газа.

Шестой раунд переговоров по газу в среду вновь не принес успеха, несмотря на уступки РФ. По итогам встречи в Брюсселе российская сторона озвучила ряд компромиссных предложений: предоставить Украине скидку на газ на 100 долларов к контрактной цене, причем ввести ее задним числом — с апреля; пересчитать задолженность Киева за газ с учетом этой скидки; а также не вводить предоплату, если Украина погасит долги до 26 июня.

Украинскую сторону эти предложения не устроили, прежде всего — механизм предоставления скидки за счет экспортной пошлины. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан еще до переговоров назвал такой механизм "ловушкой", поскольку предоставление скидки, как и ее отмена, зависит от правительства РФ. Киев требует внести изменения в сам контракт.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам, что позиция Украины на трехсторонних переговорах по газовому вопросу является открытым шантажом, она абсурдна, ультимативна и неконструктивна.
Категория: События и происшествия | Просмотров: 566 | Добавил: VGcom_net | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: