14:30
По газу Украине предлагались лучшие условия, чем при Януковиче
Украина искусственно создала газовый кризис, хотя ей были предложены сверхльготные условия, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.

"Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис. Это прискорбно и пахнет шантажом", - сказал Медведев.

Глава правительства России подчеркнул, что "абсурдные, неразумные действия" Киева в ходе газового спора скажутся, в первую очередь, на экономике самой Украины.

Миллер пояснил, что введенный для Украины режим предоплаты за российский газ стал вынужденной мерой и "результатом неконструктивной позиции украинского правительства".

Новак отметил, что власти ЕС поддержали позицию России по большинству спорных вопросов. "Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона, - сказал он. - В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала".

Медведев особо отметил, что Россия готова продолжить переговоры с Украиной по поставкам газа при условии погашения задолженности: "Мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме".

Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украины в режим предоплаты. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов пояснил, что решение принято из-за хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

Куприянов отметил, что с сегодняшнего дня "Нафтогаз" будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие "бери-или-плати" останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты.

Таким образом, даже не получая газ, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому она должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы, и ее долг перед концерном будет расти.

В соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу, напомнил Куприянов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/06/2014/930405.shtml
Категория: События и происшествия | Просмотров: 605 | Добавил: VGcom_net | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: