18:55
Молдова не хочет вновь пострадать от газового спора России и Украины
Евросоюз и Молдова не должны пострадать от новой газовой войны между Украиной и Россией. Проблемы могут возникнуть, если для покрытия внутренних потребностей Украина будет отбирать топливо из газопровода, снабжающего европейский рынок.

Об этом пишет сегодня молдавский новостной портал Publika, отмечая, что такой сценарий пока маловероятен, так как Киев заполнил подземные хранилища.

В публикации отмечается, что Украина – важный транзитер российского газа. В Молдову топливо поставляется по двум газопроводам, каждый из которых проходит через Приднестровье. При этом и Молдова, и Украина зависят от российского газа.

Экономист Виорел Гырбу считает, что если ситуация будет ухудшаться, Республика Молдова «пострадает, как это уже случалось, но на данный момент нет повода для беспокойства».

«Мы можем пострадать только в том случае, если Украина вмешаться в процесс транзита другим потребителям», — сказал он.

Директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов полагает, что «риск отключения существует».

«Может повториться ситуация 2009 года (в январе 2009 года из-за газового кризиса, вызванного экономическим спором России и Украины, ряд европейских стран остались без газа – прим. ред.). Молдову это затронет, если украинский «Нафтогаз» будет брать топливо из транзитной системы. Пока мы не можем говорить о газопроводе Яссы-Кишинев, пока есть только Яссы-Унгены, который, надеемся, скоро будет сдан в эксплуатацию. Очевидно, что для обеспечения энергетической безопасности этого газопровода недостаточно», — отметил он.

Экономисты подчеркивают, что «Газпром» не рассматривает возможности прекращения транзита топлива через Украину.
Категория: События и происшествия | Просмотров: 557 | Добавил: VGcom_net | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: