14:31
Украина подтвердила прекращение поставок газа из России
Киев подтвердил прекращение поставок газа из России. Как сообщает РБК-Украина, заявление на эту тему сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.

"На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки", - заявил министр.

При этом Продан пообещал обеспечить надежное газообеспечение потребителей на Украине.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Украине хватит газа "как минимум до конца декабря". Всего в подземных хранилищах страны находится до 14 млрд куб. м газа.

В понедельник стало известно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству угольной промышленности и Министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе страны. По словам Яценюка, Украине необходимо готовиться к "сложным временам и быть готовой к этому".

Ранее сегодня Газпром перевел Украину на предоплатный режим поставок. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г. Предоплатный режим поставок газа для Украины означает прекращение поставок, так как украинская сторона не внесла платежи Газпрому.

Накануне переговоры России и Украины при посредничестве Евросоюза закончились безрезультатно. Киев настаивал на сохранении для него цены в $268,5 за тысячу куб. м, с чем была не согласна российская сторона, которая предлагала цену в $385 за тысячу куб. м.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/06/2014/930404.shtml
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 571 | Добавил: VGcom_net | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: