22:13
Игра большой политики
Я как начинающий политический аналитик не смог пройти мимо последних мировых событий. Вам не кажется, что все слишком просто и смешно выглядит? Сейчас попробуем разобраться.

Начало берет эта крупная политическая игра с недавних пор.

Конфликт внутри Украины задел все мировое общество. 21 ноября 2013 года в центре Киева начинается массовая многомесячная акция протеста в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах страны. Далее события развиваются стремительными темпами.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление “О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий”. Данным постановлением назначаются внеочередные выборы Президента на 25 мая 2014 года.

В это период времени, а точнее 22 февраля Виктор Янукович покидает Киев, направившись с рабочей поездкой в Харьков. 23 февраля Виктор Янукович прибыл в Крым и остановился в частном санатории. Узнав о решении парламента отстранить его и нескольких министров от должностей, Виктор Янукович покинул санаторий и направился к аэропорту Бельбек. Не доезжая до аэропорта, он остановился в частной резиденции в районе Балаклавы, оттуда он на трех машинах уехал в неизвестном направлении. Телефон украинского главы отключен, через определенный промежуток времени стает известно что В.Янукович в России.

Страна погрузилась в хаос и стала на гране гражданской войны. Беспорядки на Украине достигли своего апогея. Страна стала потихоньку разваливаться. 23 января стало известно о том, что Верховный совет Крыма проголосовал за отделение от Украины. По вопросу о будущем статусе полуострова, был проведённый референдум. Который состоялся 16 марта 2014 года местными властями на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На референдум было вынесено два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Референдум не был признан западным сообществом («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза, Совета Европы), страны которого ссылаются на его несоответствие Конституции Украины и ряд других причин.

При рассмотрении вопроса о ситуации в Крыму в Совете Безопасности ООН тринадцать его членов поддержали проект резолюции, объявляющей референдум не имеющим законной силы, однако Россия наложила на неё вето, а Китай в ходе голосования воздержался. В дальнейшем, 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой, отметив отсутствие санкции Украины на проведение референдума, заявила, что он не имеет законной силы, а поэтому не может служить основанием для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополь.

Развязка политических событий, США выдвигает ряд санкций в адрес России. Также санкции ввели: Канада, Япония, Норвегия, Австралия, Швейцария, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Молдавия, Новая Зеландия, Черногория. До сих пор санкции носят точечный характер и не касаются России в целом, однако, возможно, что будет принято решение о санкциях против конкретных отраслей российской экономики.

Санкции выдвинутые связи событиями в Крыму и на Юго-Востоке Украины — политические и экономические меры в отношении ряда лиц и организаций, которые, по мнению международных организаций и отдельных стран, причастны к дестабилизации ситуации в данных регионах Украины. Под санкции Европейского союза и США попали украинские и российские граждане и юридические лица, а также был приостановлен ряд программ сотрудничества с российскими органами власти. Все начиналось так:

4 марта 2014 года заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, также были отменены двусторонние переговоры и планирование конференций.

13 марта объявили о проведении «пробной продажи» пяти миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва аналогичной, по содержанию серы, экспортируемой из России.

17 марта Президент США Барак Обама объявил о подписании им указа (executive order), которым вводятся санкции против ряда российских должностных лиц в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз.

20 марта расширили список российских высокопоставленных должностных лиц, против которых введены санкции, а также ввели санкции против банка «Россия»

27 марта приостановили сотрудничество с Россией в сфере борьбы с наркотиками

28 марта прекратили лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения

30 марта прекратили работу российско-американской президентской комиссии

2 апреля приостановили ряд проектов с Россией в рамках двусторонней президентской комиссии, а также некоторые направления сотрудничества по линии правоохранительных органов, а финансирование на их реализацию переадресовали Украине

3 апреля приостановили консультации с Россией в области противоракетной обороны, а также приостановили сотрудничество в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции и по ряду проектов в области мирного атома.

7 апреля прекратили сотрудничество с Россией в рамках программы Нанна-Лугара, а также закрыли доступ гражданам России к объектам Министерства энергетики, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию и Фермилаб.

11 апреля ввели санкции в отношении семи представителей руководства Крыма и компании «Черноморнефтегаз».

28 апреля ввели санкции в отношении 7 государственных чиновников Российской Федерации и 17 российских компаний. Также запретили продавать России высокотехнологичные товары, которые могут усилить боеспособность российской армии и аннулировали ранее выданные лицензии на их поставки.

7 мая исключили Россию из торговой программы, позволяющей странам с переходной экономикой беспошлинно импортировать в США определенные виды товаров.

Стоит учесть тот факт, что Россия входит в Таможенный союз и является в очень близких отношениях с Казахстаном. После выдвинутых санкций в адрес России страна была в политическом плане ограничена. На мировом арене появляется Казахстан. 12 июня заместитель помощника госсекретаря США Фатима Сумар заявила - «Казахстан не пострадает от санкций, применяемых США против России». Тем самым Россия будет вести все торговые отношения через Казахстан.

10-12 июня состоялся визит в США заместителя министра иностранных дел РК Ержана Ашикбаева, в рамках которого он провел встречи с руководством Белого дома, Государственного департамента, Конгресса США, министерства обороны, министерства энергетики, а также с представителями экспертных и деловых кругов США. Казахстан и США будут развивать стратегическое партнерство. Стает понятно, что санкции как и экономические, так и в плане военного сотрудничества теперь будут вестись через Казахстан. И не каких проблем Россия не будет испытывать.

Подведем итоги всего происходящего…

Действия на Украине повод ослабить мировое влияние РФ выдвижением санкций в адрес страны.

Тем самым США хочет показать миру свое превосходство.

Общая картина дает понять, что это своего рода политическая игра.

Все понимают что многие страны мира зависимы от России, и полная изоляция страны будет плохо влиять на мир.

Источник: Вежливая Россия в истории и политике
Категория: События и происшествия | Просмотров: 753 | Добавил: VGcom_net | Теги: ситуация на украине | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: