21:29
Учителя судятся с Яценюком
Правительство начинает пожинать первые плоды курса жесткой экономии и "затягивания поясов", отмечает Економiчна Правда.
Министры так увлеклись оптимизацией и кризисным менеджментом, что решили не щадить даже педагогов, чем очень их разозлили.

Недавно Профсоюз работников образования и науки подал на Кабмин в суд. Истцов интересует, почему правительство решило лишить педагогов надбавки к окладу за престижность труда.

Этому предшествовала активная фаза действий команды Яценюка, которая тогда отменила сотни нормативных актов предшественников и объявила кампанию бережливости.

Так "шоковая терапия" докатилась до педагогов. В частности, 25 марта правительство одобрило два постановления: №88 и №89.

Первый документ касается педагогических работников - воспитателей детских садов, учителей, преподавателей ПТУ и вузов.

Если раньше размер надбавок педагогам за престижность труда определялся в фиксированном размере - 20% от оклада, то теперь он устанавливается в предельном размере - до 20%. То есть, местные власти сами уже будут решать: начислять педагогам 20% или уменьшить надбавку до 15%, 10%, 5% или даже до нуля.

Второй документ предусматривает то же самое для работников библиотек. Для них надбавка "за особые условия работы" определялась так же в фиксированном размере, 50% от оклада, а сейчас будет тоже в "предельном".

В постановлениях указывается, что "размер надбавки будет устанавливаться руководителем учреждения в пределах фонда оплаты труда". Как будет на практике - нетрудно догадаться. Местные чиновники будут урезать надбавку, сетуя на антикризисные меры правительства или на "дыры" в местном бюджете. О премиях для себя они вряд ли забудут.

Майскую зарплату части педагогов местные администрации уже урезали на несколько сотен. Сокращают надбавку не всем, в некоторых регионах местная власть продолжает начислять к окладам педагогов те же 20%.

"Все зависит от местных профкомов. В тех регионах, где они отстояли свои позиции, надбавки у педагогов остались прежними", - объясняет заведующий юридического отдела Профсоюза работников образования и науки Сергей Курылкин.
Впрочем, количество пострадавших от оптимизации все равно зашкаливает. В профсоюз за месяц поступило более тысячи обращений от территориальных профорганизаций с копиями приказов местных органов власти об уменьшении надбавки.

Обращения продолжают поступать. Не все педагоги сразу поняли, что происходит: в некоторых городах и селах местные власти даже не считают нужным предупреждать об этом "жертв" правительственной реформы.

Потенциально педагоги могут потерять любую сумму, максимум - 500 грн. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения многих педагогов. Большинство из них зарабатывает менее 2 тыс грн. Чтобы понять, в каком они отчаянии, достаточно спросить об их отношении к новой власти.

- Мы какой-то вес как воспитатели, мы с образованием, нас аттестуют, проверяют, экзаменуют. То есть за престижность нам не просто так начисляли. Сейчас я буду получать зарплату наравне с няней, - возмущается воспитатель с 30-летним стажем из сельского детсада с Болградского района Одесской области.

- Какая у вас зарплата?

- Уже "никакая".

- До этого она тоже была "никакой"?

- Сейчас я буду получать где-то 1700 грн, а до этого было 1900 грн.

- То есть урезали на 200 грн?

- Почти. Наш сельский голова сократил нам надбавки пока на 10%. Нам в его приемной говорили, что это еще неплохо, ведь могли все 20% снять. С такой зарплатой я даже зубы не смогу долечить. Придется искореняя. Один зуб вырвать - 50 грн. Лечить дороже, - пытается шутить воспитатель.

- Я им не верю.

- Почему? Потому что они лишили вас 10% зарплаты?

- Нет. Потому что люди наивные, вышли на улицы и погибли. А теперь один мэром стал, другой за воспитателей взялся. После этого в стране воцарится идиллия. Пусть они все свои особняки продают и так закрывают "дыры" в бюджете.

- Разве особняк Яценюка поможет решить проблемы бюджета страны?

- Пусть все продадут. Мы с воспитателями "скидываемся", чтобы картридж для принтера купить. Потому что эти воры - что местная власть, что киевская - ничего не дают.

Родители давно все оплачивают, а мы за свои деньги покупаем ручки, тетради, пособия. И эти 10%, которые они забрали, и так шли на нужды детсада. Мы не воруем, как делает 99% чиновников на всех уровнях. У нас даже такой лазейки нету.

- Если бы была, воровали бы?

- Причем здесь это? Работают в садах только дураки. А смысл? Так много получали воспитатели! А эти государственные служащие, которые получают кучу денег, сидят в бумажках копаются. С них почему не сняли? Они представляют себе, что такое вести ребенка с двух-трех лет до выпуска?

Мне бы хотелось, чтобы эти "больные", выдавшего это постановление, пришли в детский сад. Не в какой-то частный, куда они водят своих детей, и пять малышей в группе, а в тот, где 20-25 новеньких в группу принимают.

Я хочу, чтобы они хотя бы неделю побыли в такой группе. И пусть потом скажут: надо нам урезать зарплаты или нет. Бывает, приводят детей в полтора-двухлетнем возрасте, потому что маме надо выходить на работу. Хотя есть указание до трех лет не брать.

- А зачем вы их берете?

- Местный председатель говорит: если будет мало детей, вообще платить не будет.

Постановления, так потрясли педагогов написаны в Министерстве финансов. Их идеологом называют заместителя министра финансов Владимира Матвийчука, который работал в ведомстве еще во времена Леонида Кучмы.

У Минфина железный аргумент: антикризисные меры. В ведомстве подсчитали, что в 2013 году государство заплатило за надбавки педагогам 4,655 млрд грн, библиотекарям - 360 млн грн. И в целом в министерстве видят в "реформе" одни сплошные плюсы.

"Это создаст условия для гибкого стимулирования. Руководителю предоставляется право устанавливать размер надбавок в соответствии с личным вкладом работников в общие результаты работы", - говорится в ответе Минфина в адрес профсоюзам.
Профессиональным HR-менеджерам стоит перенять у Минфина мотивационные модели. Оказывается, сокращение надбавки - это гибкое стимулирование. Поэтому, наверное, проекты актов не были согласованы с профсоюзами, как того требует законодательство.

"Предложение об отмене постановления Кабинета министров № 88 не поддерживается", - пишет Матвийчук.
Профсоюз работников образования и науки, которая объединяет более 1,9 млн членов, пытается оспорить решение правительства в Окружном административном суде Киева. Последнее заседание должно было состояться 12 июня, однако его перенесли.

Вынесет ли суд положительное для педагогов решение? Полгода назад в подобном судебном споре выиграл бы Кабмин. Так же будет, вероятно, и сейчас.

Антикризисные меры требуют жертв, и кандидатов на эту роль лучше искать среди самых слабых. А конвертационные центры, налоговые ямы и оффшоры подождут. Есть педагоги и библиотекари. Они же не возьмут в руки "коктейли Молотова".
Категория: События и происшествия | Просмотров: 547 | Добавил: VGcom_net | Теги: ситуация на украине | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: