19:42
Обвал гривны поставил под угрозу возвращение четверти украинских кредитов
До четверти всех кредитов для физических лиц на Украине находятся под угрозой просрочки или невыплаты – это ипотечные кредиты в иностранной валюте, общая сумма которых составляет около $4 млрд, сообщает Bloomberg.

С января по июнь 2014 года курс доллара к гривне вырос в полтора раза: с 8 гривен за доллар до 12. Пропорционально этому выросла и доля расходов на обслуживание таких кредитов в бюджетах домохозяйств. На 1 мая таких кредитов гражданам Украины была выдана 81 тысяча. По прогнозу Moody’s Investors Service в 2014 году 30% от этого числа будут просрочены.

Ситуация угрожает стабильности финансовой системы, объясняет агентство. Поэтому решается проблема на уровне правительства.

«Если пострадает банковская система, последствия будут очень тяжелыми. Поэтому мы не можем допустить дефолта. Требуется найти какой-то компромисс», – высказался на прошлой неделе министр экономики Украины Павел Шеремета.

Центральный банк на данный момент предлагает такое решение: зафиксировать текущие долги в гривнах, ежемесячные выплаты по кредиту установить на уровне декабря 2013 года, а срок выплат, соответственно, пролонгировать. Банки пока обдумывают это предложение.

По подсчетам МВФ для стабилизации 22 крупнейших банков Украины потребуется их рекапитализация на сумму до 5% от ВВП уже в этом году.
Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 599 | Добавил: VGcom_net | Теги: ситуация на украине | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: