14:46
Экскурс в историю одной кричалки, или подробнее о том, что значит смех без причины
Не так давно на просторах Интернета появилась песня, неуважительно отзывающаяся о Президенте Российской Федерации, избранном российским народом. Скорее всего, изначально она возникла как кричалка футбольных фанатов (первый документально зафиксированный случай – в Харькове в марте 2014 года). Ее подхватили ярые сторонники Майдана, а сомнительную известность эта песня получила после того, как ее слова произнес глава министерства иностранных дел Украины А.Дещица во время нападения митингующих на российское посольство в Киеве.

Почему же эта, с позволения сказать, песня (если два слова вообще можно назвать песней) получила огласку среди соответствующей аудитории? Почему ее упоминание свидетельствует о низком уровне культуры собеседника? Здесь дело не только в использовании нецензурных слов, оскорблении президента другой страны и нарушении дипломатических норм.

Попробуем разобраться.

Имя и миф

Издавна у многих народов имя обладало сакральным значением. Его наделяли магической силой, способной изменить мироздание. Свое настоящее имя могли скрывать от незнакомцев. Знание имени человека могло означать власть над ним. Знахари часто специально меняли в заговорах имя больного, чтобы сбить с толку злые силы.

Вспоминаются слова древнегреческого философа Парменида: «каждой же [вещи] люди установили имя как отличительный ее знак». Так вместо чужого, непознанного мира вокруг возникает знакомый мир, которым хотелось бы управлять. Как писал Освальд Шпенглер, в основе этого лежит способ применять к чуждому знакомое примитивному человеку заклятие. Таким образом, в архаическом сознании имя отождествляется с человеком, а переименование, по законам магии, нарушает естественный порядок вещей и способно породить хаос.

Иногда имя конкретного человека означало целый народ. Например, в Египте в период Среднего царства на глиняных чашах писали имена властителей враждебных племен, после чего эти чаши разбивали во время специальной церемонии. Древние египтяне верили, что таким образом они могут нанести реальный вред своим врагам.

Спустя тысячи лет эти пласты архаики и мифа вновь, совершенно неожиданно, становятся актуальными. Судя по комментариям на форумах и в социальных сетях, Президент России является для некоторых украинских интернет-пользователей олицетворением всех проблем, которые возникли в их суверенном государстве вследствие Майдана. При этом кое-где они разделяют Путина и Россию, а кое-где употребляют эти слова вместе, как синонимы. Обвинить одного человека им намного проще, чем разобраться в логических противоречиях и понять, что причины конфликта – внутренние. Тем труднее это сделать, если знакомые, чье мнение тебе ценно, также подпадают под влияние пропаганды и думают так же, как и ты.

Многие аналитики уже писали о том, что такие термины, как «колорадские жуки» и «ватники», которые сторонники Майдана употребляют по отношению к своим идеологическим оппонентам, призваны служить для расчеловечивания противника. А здесь мы наблюдаем противоположный процесс. Для консолидации украинского общества нужен внешний враг, и для этой роли очень удобно выбрать соседнее государство. В России сильный лидер, что вызывает зависть и страх у сторонников Майдана. Неудивительно, что песня, о которой идет речь, получила известность во время кризиса и безвластия в Украине. Чтобы победить эти эмоции, политтехнологи придумывают, как «очеловечить» своего воображаемого врага, придать ему понятный и узнаваемый народными массами образ.

И здесь срабатывает еще один архаический механизм, родом из традиционных культур, – высмеивание противника и подшучивание над ним, чтобы он внушал им меньше страха (отсюда вывод – сейчас этот образ, даже придуманный, внушает им страх и трепет перед чужой силой). Это коллективный способ защиты. Такое высмеивание тоже характерно для архаического сознания, но выглядит как циничные майданные пляски на костях жертв антитеррористической операции.

Появляется новый миф, существующий по всем законам мифов традиционных. В нем существует «темный властелин», а все, кто не согласен с мнением сторонников Майдана, объявлены его приверженцами. А если ты не хочешь вступать в очередную бессмысленную дискуссию, выясняется, что ты тоже его приверженец, потому что «не хочешь слушать чужое мнение, совсем как он». А повлиять на «темного властелина» можно с помощью песни. Все просто.

Немного о психологии

Сама песня крайне примитивна. Возникает вопрос, почему она все же обрела популярность в некоторых кругах? Казалось бы, образованный человек, каких бы он ни придерживался политических взглядов, не будет запоминать или тем более с восторгом подхватывать песню, в которой всего два слова, при этом одно из них – нецензурное. Петь ее вслух - это в первую очередь себя не уважать. Но здесь есть два исключения. Первое – как мы уже говорили, люди, не способные под влиянием обстоятельств к логическому анализу событий и живущие по законам мифа. Второе – рафинированные интеллигенты, которые часто стремятся ввернуть в свою речь нецензурную брань, чтобы показать, как они, в их понимании, «близки к народу».

Почему в песне всего два слова? Это тоже легко объяснить. Казалось бы, если вы сочиняете песню, чтобы кого-то высмеять, перед вами открывается обширное пространство для креатива и полета фантазии. Но здесь нет ни каламбуров, ни каких-то других проявлений творчества, которые встречаются даже в других кричалках футбольных фанатов. Песня – явная выдумка политтехнологов (возможно, заокеанских), потому что четко, по всем законам нейролингвистического программирования, формирует так называемый «якорь»: два слова тесно увязываются друг с другом так, чтобы если в памяти всплывало одно, тут же вспоминалось и второе. Именно поэтому песня получила такое «вирусное» распространение среди украинских интернет-пользователей. Именно поэтому они уверены, что песня будет широко распространяться среди жителей других стран – например, среди футбольных болельщиков. Именно поэтому некоторые жители России, которые ощущают свою солидарность с Майданом и его последствиями, считают, что сувенирная символика с эмблемами республик Новороссии возникла как «запоздалый ответ» на футболки со словами этой песни. (Они предпочитают не замечать, что россияне, в основном, узнали об этой песне только после слов Дещицы.)

Но они не учли одного. Непреодолимое препятствие для таких песен и других проявлений «творчества» - это интеллект. Он как прививка, создающая иммунитет от болезни. Любой адекватный человек, уважающий себя, просто удивленно пожмет плечами и пойдет дальше по своим делам, вместо того чтобы вслушиваться или вчитываться в слова примитивной песни. А если он встретит слова этой песни как аргумент в споре, он поймет, что его собеседник просто не готов спорить как взрослый человек и приводить логические доводы. Хотя как пример актуализации архаических страхов эта песня – довольно печальный феномен, показывающий, как недалеко мы, в сущности, ушли от древних египтян с их магической верой в имена и чудеса.

Ссылка politrussia.com
Категория: События и происшествия | Просмотров: 610 | Добавил: VGcom_net | Теги: ситуация на украине | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: