08:00
Киев не настроен на мирное решение проблемы юго-востока
Мирное урегулирование на юго-востоке Украины пробуксовывает. Беседуют не дипломаты, диалог ведут пушки. Почему так происходит? На этот и другие вопросы в интервью "Голосу России" ответил эксперт Александр Михайленко.

"Украинское руководство не настроено на мирное решение существующих проблем. В так называемом "мирном плане" Порошенко явно проглядывается задача по уничтожению другой стороны, по ликвидации, как они называют, сепаратистов. В другой стороне не видится равноправный партнер. То есть, вы складываете оружие, а мы решаем, кто из вас виноват, кого можно наказать, кого можно простить. Эта позиция ополченцев не устраивает, они на это не пойдут". — сказал в интервью "Голосу России" профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Михайленко.

Говоря о позиции западных стран в отношении Украины, эксперт отметил, что эту позицию надо дифференцировать.

"Позиция Запада по Украине в целом не едина. Ее нужно дифференцировать. Скажем, если мы возьмем США — это радикальная позиция, то есть поддержка самого радикального курса. Они все время говорят о том, что украинское руководство легитимно, оно имеет право на использование силовых средств в наведении порядка. Соответственно поддерживают украинские власти в военном решении вопроса. Но это не единственная позиция. У Германии, Франции и Италии свой подход, он гораздо менее радикальный. Потому что эти страны более плотно завязаны на Россию. Но в ЕС тоже нет единой позиции", — сказал Александр Михайленко.

По мнению эксперта, киевские власти, скорее всего, продолжат придерживаться радикальной позиции США.

"Совершенно очевидно, что нагнетается более жесткая линия. Эта линия — американская. Почему это выгодно американцам? Им выгодно, чтобы ослабилась Европа, чтобы было побольше противоречий, чтобы противоречия были между Россией и Берлином, чтобы не было оси Москва-Берлин-Париж. То есть, это геополитические устремления. Больше, предполагаю, будет уклон на радикальную позицию, которая близка американцам", — сказал Александр Михайленко.

В интервью "Голосу России" Александр Михайленко высказал также мнение, каким образом можно изменить ситуацию на Украине.

ria.ru
Категория: События и происшествия | Просмотров: 650 | Добавил: VGcom_net | Теги: ситуация на украине | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: