16:28
Российские войска возвращаются к украинской границе
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил о переброске в приграничные районы 16 тысяч российских военнослужащих и их готовности перейти к активным действиям. Источник, близкий к Минобороны РФ, в свою очередь сообщил журналистам, что Парубий несколько завысил численность группировки, однако подтвердил, что переброска десантников действительно идет.

По данным главы совета, 15 июня в приграничные с Украиной районы были передислоцированы отдельные подразделения 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. По словам Парубия, на аэродром Миллерово четырьмя транспортниками Ил-76 были были доставлены около 150 военнослужащих и техника, а теперь планируется переброска батальонной и тактической группы береговых войск Северного флота России.

"Численный состав войск Вооруженных сил России, которые сосредоточены вблизи государственной границы Украины, насчитывает 16 тысяч военнослужащих. Также на территории Крыма до 22 тысяч военнослужащих и на территории Приднестровской Молдавской республики - до 3500 военнослужащих, которые готовы в любой момент перейти к более активным действиям", - заявил секретарь СНБО.

Андрей Парубий предположил, что действия на востоке Украины координируются и финансируются руководством России. Также он рассказал, что в последние несколько дней украинские войска провели ряд операций по защите границы: были поставлены блокпосты.

В Минобороны подтвердили, что войска возвращаются

По данным источника "Ведомостей", Парубий несколько завысил численность группировки российских войск, но сейчас действительно происходит переброска на приграничные территории четырех батальонных тактических групп двух десантно-штурмовых дивизий (7-й и 76-й), 56-й десантно-штурмовой бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады.

Источник, близкий к Минобороны РФ, не исключает, что количество перебрасываемых войск будет увеличено.

Операция проводится "для обеспечения безопасности границы со стороны украинских военных формирований". Ранее, по словам источника, сухопутные войска были отведены вглубь страны, на границе оставались лишь незначительные подразделения спецназа. Истребители и ударные вертолеты ВВС РФ приступили к патрулированию еще несколько дней назад.

Украинские пограничники в минувшие выходные сообщили о появлении на границе российских самолетов, которые глушат мобильную связь и перехватывают радиопереговоры.

"В течение последних суток пограничники совместно с Вооруженными силами Украины и другими правоохранительными органами с боями, метр за метром, восстанавливали контроль над государственной границей Украины в пределах Луганской области. Действовать пограничникам приходится в сложных условиях противостояния хорошо вооруженным, подготовленным и организованным подразделениям террористов".

Также, кроме зафиксированных случаев демонстрационных полетов вертолетов РФ вдоль государственной границы на востоке Украины, были замечены специальные российские самолеты, которые приглушают мобильную связь и, вероятно, перехватывают радиопереговоры".
Категория: События и происшествия | Просмотров: 627 | Добавил: VGcom_net | Теги: россия | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: