17:24
Попасть в Америку стало еще проще
Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — принята в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественный подъем Андреевского флага состоялся 17 июня у причала оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске. На церемонии присутствовал главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков.

По оценкам специалистов, «Северодвинск» — самая современная и малошумная отечественная субмарина. Она приписана к противоавианосной дивизии Северного флота и будет базироваться в городе Заозерск.

АПЛ была заложена на «Севмаше» 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года. Столь длительный период строительство корабля во многом обусловлен принципиально новой архитектурой корпуса и вооружением.

На «Северодвинске» впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носовой части, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить спереди крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются вертикальные пусковые установки. Кроме того, корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, а также оснащен новой ядерной энергетической установкой.

Водоизмещение подлодки — 9,5 тысячи тонн, длина — 120 метров, предельная глубина погружения — 600 метров. Подлодка способна развивать скорость в 31 узел (около 57 километров в час). «Северодвинск» стал 131-й атомной подлодкой, изготовленной на «Севмаше» для ВМФ. По госпрограмме вооружения, до 2020 года на верфи будет построено семь атомных подводных лодок классов «Ясень» и «Ясень-М», вооруженных крылатыми ракетами.
Категория: События и происшествия | Просмотров: 657 | Добавил: VGcom_net | Теги: россия | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Код *: